Валюты на пороге новых прорывов

Пятница оказалась гораздо интереснее, чем можно было предположить на основе фундаментальных событий, заявленных в календаре. Поначалу спрос на европейские валюты восстановился вместе с постепенной коррекцией цен на драгметаллы и общий спрос на риск. Однако во второй половине дня решение Fitch обвалило фунт, что отчасти отразилось и на евро. В итоге, EUR/USD завершила торговую неделю на отметке 1,3048, а GBP/USD — на 1,5225.
EUR/USD с самого утра пошла на поправку под влиянием позитивных настроений на рынке. Пара от уровня открытия 1,3048 достигла максимума 1,3128, однако известия о снижении рейтинга Великобритании вызвали откат пары в район 1,3050, где и были завершены торги.
По GBP/USD в пятницу был нанесен сильнейший удар. Fitch Rating решило понизить рейтинг Британии от AAA до AA+, так как проведенное им исследование показало вероятность дальнейшего ослабления экономики, а прогноз по дефициту и госдолгу был пересмотрен на повышение. Тем не менее, прогноз Fitch по Британии сейчас имеет статус «стабильный» после того, как 14 марта он был объявлен «негативным». Стабильный прогноз говорит о том, что шанс изменения рейтинга Британии в следующие 2 года составляет менее 50%. Пара от уровня открытия 1,5276 достигла максимума 1,5367, но на новостях скатилась к минимуму 1,5222, в районе которого и завершила торги.
USD/JPY нашла поддержку в виде комментарий министра финансов Японии. Таро Асо заявил с самого утра, что ни один из участников встречи G20 не будет выступать против новой монетарной политики, избранной правительством. На этом известии пара укрепилась к максимуму 99,68 от уровня открытия 98,15, завершив торговую неделю на отметке 99,47.