Динамика цен на нефть

Минувшая неделя не выделялась чем-то особенным. Рынок ждал новостей относительно настроя ФРС США по монетарной политике. Но информация поступила противоречивая. С одной стороны, это были достаточно мягкие комментарии Джанет Йеллен, с другой, высказывания отдельных представителей Федрезерва о возможном повышении ставки уже в июне, а также превышение прогнозных значений чистым CPI и пересмотренным ВВП за 4 кв. в США. Это обусловило разнонаправленную динамику активов. В результате, американские индексы завершили пятидневку практически без изменений: Dow Jones вырос на 0,09%, NASDAQ добавил всего 0,01%. Хотя в ходе торгов они обновляли максимумы. Немецкий DAX продолжает уверенное движение вверх, отметив максимум на 11400,5. Также стоит отметить уверенный рост японского Nikkei, который достиг максимума на уровне 18920.
Драгоценные металлы неделю завершают ростом. Золото укрепилось на 0,78%. Серебро добавило 1,55%. Поддержку активы получили на фоне комментариев Джанет Йеллен, которая дала понять, что пока нет ясности со сроками начала повышения ставки, а также возвращение на рынок Китая после длительных праздников. Но неплохие американские отчеты и спрос на доллар, ими спровоцированный, все же внесли свои коррективы, сдержав рост.
Нефть марки Brent за минувшую неделю продемонстрировала рост на 3,36%, несмотря на сообщения о том, что коммерческие запасы в США снова продемонстрировали рост выше прогнозов. Дополнительным фактором в поддержку «черного золота» стали и данные от Baker Hughes. Число работающих буровых установок продолжает сокращаться, хотя и более медленными темпами. За отчетную неделю оно сократилось на 3,2% до 986.
Динамика цен на нефть, вкупе с периодом налоговых выплат в России поддерживала рубль. Пара USD/RUB на короткое время снижалась ниже уровня 60,0000, отметив минимум на 59,5547. Однако слухи о том, что несколько российских банков могут быть исключены из международной финансовой системы, снова надавили на рубль. В итоге пара завершила неделю практически без изменений.